アプリで広告非表示を体験しよう

塩豚汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
味噌を使わずに塩ベースの豚汁風の汁物です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚小間
40g
こんにゃく
20g
人参
20g
ごぼう
20g
250cc
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
*みりん
小さじ1
*塩
小さじ1/4~1/3
#砂糖
小さじ2/3
#濃口醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を3センチ程度に切ります。
  2. 2
    コンニャクを厚さ5ミリ程度にスライスし、これを適当な大きさに切ります。
    包丁でコンニャクの表面に切れ目を数本浅く入れます。
  3. 3
    鍋に分量外の水とコンニャクを入れ、コンニャクを5分茹でます。

    茹でたら湯を切ります。
  4. 4
    人参の皮をむき、厚さ5ミリ程度にスライスし、これを適当な大きさに切ります。
  5. 5
    ごぼうを洗い、皮を豊漁の背でこそげ落とします。
    ごぼうを縦に半分に切った後、厚さ3ミリ程度にスライスします。
  6. 6
    鍋に豚肉、水、酒、生姜を入れて中火で加熱します。
  7. 7
    鍋が沸騰したら火を弱め、アクを取り除きながらしばらく加熱します。
  8. 8
    コンニャク、人参、ごぼうを加え、フタをして弱火で15分加熱します。
  9. 9
    *印の調味料を加え、フタをして更に10分加熱します。
  10. 10
    #印の調味料を加え、フタをして更に5分加熱します。
  11. 11
    味見をして煮詰まりすぎているようなら、分量外の水を足して調整し、一煮立ちさせてから火を止めます。

おいしくなるコツ

材料は一口大になるように切りそろえると食べ易いです。

きっかけ

味噌を使わずに塩味の豚汁風のものを作ってみました。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
塩豚汁風

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/10 16:04
たまには味噌なしの汁が食べたかったので、おいしかったです(^-^)
tomo yume
レポありがとうございます。美味しそうですね。ウチは味噌を常備してないんです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする