材料(1人分)
- 豚小間
- 40g
- こんにゃく
- 20g
- 人参
- 20g
- ごぼう
- 20g
- 水
- 250cc
- 酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- *みりん
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/4~1/3
- #砂糖
- 小さじ2/3
- #濃口醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚肉を3センチ程度に切ります。
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- 2
- コンニャクを厚さ5ミリ程度にスライスし、これを適当な大きさに切ります。
包丁でコンニャクの表面に切れ目を数本浅く入れます。
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- 3
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- 鍋に分量外の水とコンニャクを入れ、コンニャクを5分茹でます。
茹でたら湯を切ります。
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- 4
- 人参の皮をむき、厚さ5ミリ程度にスライスし、これを適当な大きさに切ります。
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- 5
- ごぼうを洗い、皮を豊漁の背でこそげ落とします。
ごぼうを縦に半分に切った後、厚さ3ミリ程度にスライスします。
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- 6
- 鍋に豚肉、水、酒、生姜を入れて中火で加熱します。
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- 7
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- 鍋が沸騰したら火を弱め、アクを取り除きながらしばらく加熱します。
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- 8
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- コンニャク、人参、ごぼうを加え、フタをして弱火で15分加熱します。
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- 9
- *印の調味料を加え、フタをして更に10分加熱します。
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- 10
- #印の調味料を加え、フタをして更に5分加熱します。
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- 11
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- 味見をして煮詰まりすぎているようなら、分量外の水を足して調整し、一煮立ちさせてから火を止めます。
おいしくなるコツ
材料は一口大になるように切りそろえると食べ易いです。
きっかけ
味噌を使わずに塩味の豚汁風のものを作ってみました。