ロースハムと人参のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
金華ハムには及びませんが、ロースハムでも良いスープが出ます。味付けはみりんのみです。

材料(2人分)

ロースハム
160g
人参
40g
400cc
乾燥キクラゲ細切り
0.5g
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参の皮をむき、3ミリ程度にスライスした後、適当な大きさに切ります。
  2. 2
    ロースハム(ブロック)を一口大に切ります。
  3. 3
    鍋に水、人参、ハム、キクラゲを入れます。
    フタをして中火で加熱します。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、10分程度加熱します。
  5. 5
    みりんを加えます。
    人参が柔らかくなったら火を止めます。

おいしくなるコツ

水から加熱してください。

きっかけ

ロースハムと人参から出る旨味をベースにしてスープを作ってみました。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ロースハムと人参のスープ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする