材料(2人分)
- ロースハム
- 160g
- 人参
- 40g
- 水
- 400cc
- 乾燥キクラゲ細切り
- 0.5g
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 人参の皮をむき、3ミリ程度にスライスした後、適当な大きさに切ります。
-
- 2
- ロースハム(ブロック)を一口大に切ります。
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- 3
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- 鍋に水、人参、ハム、キクラゲを入れます。
フタをして中火で加熱します。
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- 4
- 沸騰したら弱火にし、10分程度加熱します。
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- 5
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- みりんを加えます。
人参が柔らかくなったら火を止めます。
おいしくなるコツ
水から加熱してください。
きっかけ
ロースハムと人参から出る旨味をベースにしてスープを作ってみました。
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