完熟トマトとざく切り玉ねぎのマリネ風サラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 4個
- タマネギ
- 2分の1個
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆味の素
- 3〜4振り
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを粗みじん切りにし、氷水に2分さらす。(辛味が強い場合は氷水からあげて、さらにしばらく放置)
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせ、1の玉ねぎを加えて、冷凍庫にて1時間〜程度凍らせる。(時間がない場合は食べる直前まで冷凍庫へ)
-
- 3
- トマトをうす切りにして皿に並べる。
-
- 4
- 食べる直前に3のトマトに塩(分量外)をふり、凍らせておいた2をのせて完成!
おいしくなるコツ
☆玉ねぎは水にさらしすぎると、血液サラサラ成分が水に溶け出てしまうと聞いた事があります。その場合はしばらく空気に触れさせるのが良いそうです。
☆玉ねぎマリネの液は冷蔵庫より、冷凍庫で半冷凍するとシャクシャク冷え〜で美味しいです♪
きっかけ
トマトサラダをマリネっぽく食べてみようと思って。