完熟トマトとざく切り玉ねぎのマリネ風サラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを粗みじん切りにし、氷水に2分さらす。(辛味が強い場合は氷水からあげて、さらにしばらく放置)
- 2 ☆を混ぜ合わせ、1の玉ねぎを加えて、冷凍庫にて1時間〜程度凍らせる。(時間がない場合は食べる直前まで冷凍庫へ)
- 3 トマトをうす切りにして皿に並べる。
- 4 食べる直前に3のトマトに塩(分量外)をふり、凍らせておいた2をのせて完成!
きっかけ
トマトサラダをマリネっぽく食べてみようと思って。
おいしくなるコツ
☆玉ねぎは水にさらしすぎると、血液サラサラ成分が水に溶け出てしまうと聞いた事があります。その場合はしばらく空気に触れさせるのが良いそうです。 ☆玉ねぎマリネの液は冷蔵庫より、冷凍庫で半冷凍するとシャクシャク冷え〜で美味しいです♪
- レシピID:1920007504
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LOVE CHILD25792013/12/24 19:09クリスマスオードブルに作りました(^^)とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!