鶏ごぼうご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
ごぼうたっぷり モチモチの
炊き込みおこわが 出来ました (*^^)v
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ごぼう
200g
鶏もも肉
200g
チキン・ポーク顆粒ブイヨン
8g
牡蠣しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ2
もち米
2カップ
コシヒカリ
1カップ
人参
20g
★水
390~400cc
★料理酒
大さじ2
★牡蠣しょうゆ
大さじ半
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米は 一緒にして 研いで ざるに上げて 30分以上おきます。
  2. 2
    ごぼうは洗って ささがきにして 水にさらした後 ザルにあげます。
    *人参は 大き目のみじん切りにしましたが 千切りでもOK!
  3. 3
    フライパンを熱し 大さじ1のサラダ油をいれ ②のごぼうを入れて中火強で炒め しんなりしたら 切った鶏肉を入れ 酒 ブイヨン しょうゆの順に。
    *鶏肉に半分火が通った状態で止めます。
  4. 4
    ①をフライパンに入れ ★を入れて全体を混ぜ 平にしてから ③をのせます。
  5. 5
    ④に 人参を入れ 蓋をして中火強で 沸騰したら 弱火にして 25分~40分 5分蒸らした後 全体を混ぜます。
    器によそおい 白ごまをふったら 出来上がり

きっかけ

子供たち 孫に食べてもらいたくて

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる鶏もも肉ごぼうにんじんその他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/22 16:26
ごぼうたっぷりでもっちもちになりました!美味しかったです! 久しぶりに炊きました(^o^)
まるかめぇ
流石!お料理上手なまるかめさん ご飯ふっくら とっても美味しそうに炊けていますね。まるかめさん レポありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする