材料(4~5人分)
- ごぼう
- 200g
- 鶏もも肉
- 200g
- チキン・ポーク顆粒ブイヨン
- 8g
- 牡蠣しょうゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- もち米
- 2カップ
- コシヒカリ
- 1カップ
- 人参
- 20g
- ★水
- 390~400cc
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★牡蠣しょうゆ
- 大さじ半
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- もち米とうるち米は 一緒にして 研いで ざるに上げて 30分以上おきます。
-
- 2
-
- ごぼうは洗って ささがきにして 水にさらした後 ザルにあげます。
*人参は 大き目のみじん切りにしましたが 千切りでもOK!
-
- 3
-
- フライパンを熱し 大さじ1のサラダ油をいれ ②のごぼうを入れて中火強で炒め しんなりしたら 切った鶏肉を入れ 酒 ブイヨン しょうゆの順に。
*鶏肉に半分火が通った状態で止めます。
-
- 4
-
- ①をフライパンに入れ ★を入れて全体を混ぜ 平にしてから ③をのせます。
-
- 5
-
- ④に 人参を入れ 蓋をして中火強で 沸騰したら 弱火にして 25分~40分 5分蒸らした後 全体を混ぜます。
器によそおい 白ごまをふったら 出来上がり
炊き込みおこわが 出来ました (*^^)v