材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 100~150g
- たまねぎ
- 1/2個
- ウスターソース、ケチャップ
- 各大さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
- じゃがいも
- 中3個
- 牛乳
- 80cc
- バター
- 10g
- クレイジーソルト
- 適量
- ミックスチーズ
- 50gくらい
- 粉チーズ
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに少量の油を熱して、中火でひき肉とみじん切りにしたたまねぎを炒める。
-
- 2
- 肉に火が通り、たまねぎがしんなりしたら、ソースとケチャップ、塩、コショウで味付けし、水分が飛ぶよう混ぜ炒める。
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- 3
- じゃがいもは皮をむき一口大に切り、鍋に入れる。水をひたひたに加え、串がすっと通るまで茹でる。
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- 4
- じゃがいもが茹であがったら湯を切り、少し火にかけて水分を飛ばして、熱いうちにつぶす。
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- 5
- ④に牛乳を加え、混ぜながら中火にかける。もったりと、好みのかたさになるまで水分を飛ばして火を止める。
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- 6
- バターを加え混ぜ、バターが溶けたらクレイジーソルトで味付けする。バターが全体になじむようよく混ぜる。
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- 7
- 耐熱皿に⑥を敷き詰め、上に②をのせて平らにし、チーズを散らす。焼きめがつくよう粉チーズもふる。
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- 8
- 200℃のオーブンで、チーズがこんがりするまで焼く。ドライパセリをふって完成。
おいしくなるコツ
クレイジーソルトは塩、コショウでもいいです。
きっかけ
「北欧にこんな感じの料理があったはず!」ってイメージで作ってみたら、家族に好評だったもの。イメージのもとになった料理を調べたら別物でしたが……(-_-)
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