マッシュポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
マッシュポテトとひき肉のグラタンです。

材料(4人分)

豚挽き肉
100~150g
たまねぎ
1/2個
ウスターソース、ケチャップ
各大さじ1
塩、コショウ
適量
じゃがいも
中3個
牛乳
80cc
バター
10g
クレイジーソルト
適量
ミックスチーズ
50gくらい
粉チーズ
適量
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに少量の油を熱して、中火でひき肉とみじん切りにしたたまねぎを炒める。
  2. 2
    肉に火が通り、たまねぎがしんなりしたら、ソースとケチャップ、塩、コショウで味付けし、水分が飛ぶよう混ぜ炒める。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむき一口大に切り、鍋に入れる。水をひたひたに加え、串がすっと通るまで茹でる。
  4. 4
    じゃがいもが茹であがったら湯を切り、少し火にかけて水分を飛ばして、熱いうちにつぶす。
  5. 5
    ④に牛乳を加え、混ぜながら中火にかける。もったりと、好みのかたさになるまで水分を飛ばして火を止める。
  6. 6
    バターを加え混ぜ、バターが溶けたらクレイジーソルトで味付けする。バターが全体になじむようよく混ぜる。
  7. 7
    耐熱皿に⑥を敷き詰め、上に②をのせて平らにし、チーズを散らす。焼きめがつくよう粉チーズもふる。
  8. 8
    200℃のオーブンで、チーズがこんがりするまで焼く。ドライパセリをふって完成。

おいしくなるコツ

クレイジーソルトは塩、コショウでもいいです。

きっかけ

「北欧にこんな感じの料理があったはず!」ってイメージで作ってみたら、家族に好評だったもの。イメージのもとになった料理を調べたら別物でしたが……(-_-)

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする