材料(5人分)
- 小麦粉
- 100g
- タマゴ
- 1個
- アーモンド粉
- 大さじ2
- バター
- 140g
- お砂糖
- 100g
- 牛乳
- 大さじ3
- バニラオイル
- 少々
- ベーキングパウダー
- 4g
- オリーブ油
- 適量
- イチゴ
- 2個
作り方
-
- 1
- ボウルに無塩バターを入れて室温で柔らかくする。
-
- 2
- 1にお砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 3
- タマゴを溶いて少量ずつ入れて混ぜる。
-
- 4
- バニラオイルを加えてさらに混ぜる。
-
- 5
- 小麦粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーを一緒にふるって、4に入れてサッと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 型の内側にオリーブ油を塗り、生地を入れて、トントンとテーブルなどに叩くようにして泡を消す。
-
- 7
- オーブンをあたためておいて、170度で約50分焼く。
-
- 8
- お皿に1㎝程度の厚さに切ったアーモンドケーキを盛り、スライスした苺を添える。
おいしくなるコツ
バターはパン用のバターでもいいです。
きっかけ
とってもおいしかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません