材料(1人分)
- イカ下足
- 80g
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 濃口醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
- イカ下足を分量外の水で洗い、水を切ります。
イカの口と吸盤の固い部分を取り除きます。
-
- 2
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- イカの長い足を切り落とし、イカの足が5本になるように切り分けます。
キッチンペーパーでイカの水分を吸い取ります。
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- 3
-
- 水に塩を溶かします。
この中にイカを5~10分漬けます。
-
- 4
-
- イカの塩水を切り、ザル等に乗せます。
念のため、更に上から目の荒いザル等をかぶせ、イカが反り返らない様にします。
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- 5
-
- 4に虫除けの網をかぶせ、扇風機の弱風を2~3時間あてます。
イカを裏返して同様に扇風機に当てます。
-
- 6
-
- 魚焼きグリルを温め、イカを中火で裏表各5分程度ずつ焼きます。
-
- 7
- イカに火が通ったら皿に盛り、お好みで醤油を掛けます。
おいしくなるコツ
一夜干しですので、いわゆるスルメイカの様にカラカラまで乾燥させません。
早く作りたい場合は扇風機の風を強めにして下さい。
焼き時間はイカの乾燥具合で前後しますので調節して下さい。
醤油はお好みで。
きっかけ
イカ下足の一夜干し風を手作りしてみました。
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