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イカ下足の一夜干し風 レシピ・作り方

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蘭もり
自家製のイカ下足の一夜干し風です。うちは風通しが良くないので扇風機を使います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

イカ下足
80g
100cc
小さじ1/2
濃口醤油
適宜
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作り方

  1. 1
    イカ下足を分量外の水で洗い、水を切ります。
    イカの口と吸盤の固い部分を取り除きます。
  2. 2
    イカの長い足を切り落とし、イカの足が5本になるように切り分けます。
    キッチンペーパーでイカの水分を吸い取ります。
  3. 3
    水に塩を溶かします。
    この中にイカを5~10分漬けます。
  4. 4
    イカの塩水を切り、ザル等に乗せます。
    念のため、更に上から目の荒いザル等をかぶせ、イカが反り返らない様にします。
  5. 5
    4に虫除けの網をかぶせ、扇風機の弱風を2~3時間あてます。
    イカを裏返して同様に扇風機に当てます。
  6. 6
    魚焼きグリルを温め、イカを中火で裏表各5分程度ずつ焼きます。
  7. 7
    イカに火が通ったら皿に盛り、お好みで醤油を掛けます。

おいしくなるコツ

一夜干しですので、いわゆるスルメイカの様にカラカラまで乾燥させません。 早く作りたい場合は扇風機の風を強めにして下さい。 焼き時間はイカの乾燥具合で前後しますので調節して下さい。 醤油はお好みで。

きっかけ

イカ下足の一夜干し風を手作りしてみました。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ下足の一夜干し風

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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