梅ジュース( 砂糖編 ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
蜂蜜より 砂糖が安価で出来ます。
健康ドリンク いかがですか (*^_^*)

材料(数人分)

青梅
1k
きび砂糖
750g
消毒用ホワイトリカー
少々
保存瓶

作り方

  1. 1
    梅は洗って ヘタをとり乾かします。
    *水分が残っていたら 発酵の原因に。
  2. 2
    瓶は洗って 乾かしアルコール消毒をします。
  3. 3
    ②に青梅を傷めないように入れ 梅 砂糖を交互に入れて 蓋をして 風通しのよい場所に。
    2013.5.22 作成
  4. 4
    2013.5.25   ↑
    漬けて4日目( 右側 )
  5. 5
    *泡がブクブク 発酵し始めたら 早めに酢( 小さじ1程度 )を入れると止まります。
  6. 6
    ホワイトリカーをスプレーボトルに入れ 発酵したところに 直接噴射しても 発酵が抑えられます。

おいしくなるコツ

しっかり栓をした状態で 砂糖が溶け出してきたら 揺すって 砂糖を早めに溶かして下さい( 発酵防止 )

きっかけ

梅ジュース 毎年作っても 発酵して飲めない状態になっていました。 発酵させないで 作れるよう頑張ってみました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
健康飲料梅ジュース
料理名
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする