流行りのなめこクッキー レシピ・作り方

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もかチャンのご主人サマ
味は間違いないです

材料(3〜4人人分)

薄力粉
170g
砂糖
60g
バター
100g
卵黄
1個
バニラエッセンス
3、4滴
ココアパウダー
おまかせで
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    砂糖と、溶かしたバターをボールにいれてまぜる
  2. 2
    そこに卵黄を加えてまぜる
  3. 3
    そこに2回ほど振るった薄力粉、バニラエッセンスを加えてまぜる
  4. 4
    混ぜ合わせた生地を冷蔵庫で20分休ませる
  5. 5
    冷蔵庫から取り出した生地を半分に分け、
    片方にココアパウダーを加え、
    いい感じに茶色くなるように混ぜる
  6. 6
    出来た二つの生地を細長く丸め、上下にあわせる

    この時、茶色の生地は上になるように!
  7. 7
    五ミリほどの厚さに伸ばしたら、
    型でぬく
  8. 8
    オーブンを170℃で、11分50秒にセットし、焼く
  9. 9
    焼けたクッキーは余熱をとり、
    チョコペンで、なめこの顔、体をデザインする

おいしくなるコツ

クッキーの厚みは均一にすることで、凸凹をださないように 型は、百均の、丸いアルミの型を、グーーっと伸ばして、なめこ型にしました

きっかけ

クッキーを作るのに、ちょこっと手間をかけたものを作りたかったので

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
料理名
クッキー

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