流行りのなめこクッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人人分)
- 薄力粉 170g
- 砂糖 60g
- バター 100g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 3、4滴
- ココアパウダー おまかせで
- チョコペン 1本
作り方
- 1 砂糖と、溶かしたバターをボールにいれてまぜる
- 2 そこに卵黄を加えてまぜる
- 3 そこに2回ほど振るった薄力粉、バニラエッセンスを加えてまぜる
- 4 混ぜ合わせた生地を冷蔵庫で20分休ませる
-
5
冷蔵庫から取り出した生地を半分に分け、
片方にココアパウダーを加え、
いい感じに茶色くなるように混ぜる -
6
出来た二つの生地を細長く丸め、上下にあわせる
この時、茶色の生地は上になるように! -
7
五ミリほどの厚さに伸ばしたら、
型でぬく - 8 オーブンを170℃で、11分50秒にセットし、焼く
-
9
焼けたクッキーは余熱をとり、
チョコペンで、なめこの顔、体をデザインする
きっかけ
クッキーを作るのに、ちょこっと手間をかけたものを作りたかったので
おいしくなるコツ
クッキーの厚みは均一にすることで、凸凹をださないように 型は、百均の、丸いアルミの型を、グーーっと伸ばして、なめこ型にしました
- レシピID:1920007050
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- 料理名
- クッキー
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