流行りのなめこクッキー レシピ・作り方

流行りのなめこクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
もかチャンのご主人サマ
もかチャンのご主人サマ
味は間違いないです

材料(3〜4人人分)

  • 薄力粉 170g
  • 砂糖 60g
  • バター 100g
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 3、4滴
  • ココアパウダー おまかせで
  • チョコペン 1本

作り方

  1. 1 砂糖と、溶かしたバターをボールにいれてまぜる
  2. 2 そこに卵黄を加えてまぜる
  3. 3 そこに2回ほど振るった薄力粉、バニラエッセンスを加えてまぜる
  4. 4 混ぜ合わせた生地を冷蔵庫で20分休ませる
  5. 5 冷蔵庫から取り出した生地を半分に分け、
    片方にココアパウダーを加え、
    いい感じに茶色くなるように混ぜる
  6. 6 出来た二つの生地を細長く丸め、上下にあわせる

    この時、茶色の生地は上になるように!
  7. 7 五ミリほどの厚さに伸ばしたら、
    型でぬく
  8. 8 オーブンを170℃で、11分50秒にセットし、焼く
  9. 9 焼けたクッキーは余熱をとり、
    チョコペンで、なめこの顔、体をデザインする

きっかけ

クッキーを作るのに、ちょこっと手間をかけたものを作りたかったので

おいしくなるコツ

クッキーの厚みは均一にすることで、凸凹をださないように 型は、百均の、丸いアルミの型を、グーーっと伸ばして、なめこ型にしました

  • レシピID:1920007050
  • 公開日:2013/05/12
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カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
料理名
クッキー
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