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イカ下足オニオンソテー レシピ・作り方

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蘭もり
イカはコリコリ、玉ねぎはトロリとして美味しいです。

材料(2人分)

イカ下足
160g
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2ヶ
大さじ2
ウスターソース
小さじ2
マーガリン
10g
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作り方

  1. 1
    イカ下足を洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
    足を1本ずつ切り分け、長い足を半分に切って長さをそろえます。
  2. 2
    イカ下足に軽く塩、こしょうを振ります。
  3. 3
    玉ねぎの皮をむき、半分を5ミリ幅にスライスします。
  4. 4
    フライパンを加熱してマーガリンを入れます。
    中火で玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    玉ねぎにマーガリンの油分が染みてきたらイカを加えて炒めます。
  6. 6
    イカの色が変わってきたら酒を加え、フタをして3分程度蒸します(中火のまま)。
  7. 7
    フタをあけ、ソースを加えて混ぜ炒めます。
    ソースの香ばしい匂いがしてきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

玉ねぎを先に炒めます。

きっかけ

イカ下足と玉ねぎをソテーしてソース味をつけてみました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
いか全般玉ねぎ
料理名
イカ下足オニオンソテー

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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