材料(2人分)
- イカ下足
- 160g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2ヶ
- 酒
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- マーガリン
- 10g
作り方
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- 1
- イカ下足を洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
足を1本ずつ切り分け、長い足を半分に切って長さをそろえます。
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- 2
- イカ下足に軽く塩、こしょうを振ります。
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- 3
- 玉ねぎの皮をむき、半分を5ミリ幅にスライスします。
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- 4
-
- フライパンを加熱してマーガリンを入れます。
中火で玉ねぎを炒めます。
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- 5
-
- 玉ねぎにマーガリンの油分が染みてきたらイカを加えて炒めます。
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- 6
- イカの色が変わってきたら酒を加え、フタをして3分程度蒸します(中火のまま)。
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- 7
-
- フタをあけ、ソースを加えて混ぜ炒めます。
ソースの香ばしい匂いがしてきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
玉ねぎを先に炒めます。
きっかけ
イカ下足と玉ねぎをソテーしてソース味をつけてみました。
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