材料(2人分)
- イカ下足
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/4ヶ
- 干し昆布
- 1g
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 昆布を水につけ、柔らかくなったら1センチ四方程度に切ります。
戻し水は取っておきます。
-
- 2
- イカ下足を洗い、口と吸盤の固い所を取り除きます。
イカ下足を1本ずつ切り分け、長い足は半分に切ります。
-
- 3
- 玉ねぎの皮をむき、1/4に切ったものを薄めにスライスします。
-
- 4
-
- 鍋に昆布、戻し水、イカ、玉ねぎ、酒、みりん、醤油、生姜をいれ、フタをして弱火で加熱します。
-
- 5
- 鍋が沸騰したら落しブタをし、トロ火で1時間程度煮ます。
-
- 6
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
極弱い火でコトコトと煮込みます。
きっかけ
イカ下足と玉ねぎをトロ火でジックリと煮てみました。
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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イカ下足と玉ねぎの煮物
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