アプリで広告非表示を体験しよう

イカ下足と玉ねぎの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
じっくりコトコトと煮ています。おつまみにもお勧めです。

材料(2人分)

イカ下足
160g
玉ねぎ
1/4ヶ
干し昆布
1g
400cc
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
みりん
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を水につけ、柔らかくなったら1センチ四方程度に切ります。
    戻し水は取っておきます。
  2. 2
    イカ下足を洗い、口と吸盤の固い所を取り除きます。
    イカ下足を1本ずつ切り分け、長い足は半分に切ります。
  3. 3
    玉ねぎの皮をむき、1/4に切ったものを薄めにスライスします。
  4. 4
    鍋に昆布、戻し水、イカ、玉ねぎ、酒、みりん、醤油、生姜をいれ、フタをして弱火で加熱します。
  5. 5
    鍋が沸騰したら落しブタをし、トロ火で1時間程度煮ます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

極弱い火でコトコトと煮込みます。

きっかけ

イカ下足と玉ねぎをトロ火でジックリと煮てみました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ下足と玉ねぎの煮物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする