材料(6人分)
- イカ下足
- 80g
- 大豆
- 3合
- 水
- 1リットル
- 酒
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- イカ下足を洗い、口と吸盤にある固い部分を取り除きます。
イカ下足を1~2センチ程度に切ります。
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- 2
- 大豆を洗い、水を切ります。
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- 3
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- 圧力鍋にイカ下足、大豆、水、酒、醤油、砂糖を入れ、フタをして加熱します。
-
- 4
- 圧力鍋の蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
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- 5
- 火を止め、冷めるまで待ちます。
-
- 6
-
- 圧力を完全に抜いてからフタを開けます。
中身を良く混ぜます。
おいしくなるコツ
イカは短めに切って使います。
冷めて後、冷蔵庫で数日寝かせると更に旨味が染みます。
きっかけ
イカ下足と大豆を圧力鍋を使って煮てみました。
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