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イカ下足大豆煮 レシピ・作り方

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蘭もり
イカの旨味が大豆に染みてます。下足のコリコリとした食感が良いです。

材料(6人分)

イカ下足
80g
大豆
3合
1リットル
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    イカ下足を洗い、口と吸盤にある固い部分を取り除きます。
    イカ下足を1~2センチ程度に切ります。
  2. 2
    大豆を洗い、水を切ります。
  3. 3
    圧力鍋にイカ下足、大豆、水、酒、醤油、砂糖を入れ、フタをして加熱します。
  4. 4
    圧力鍋の蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
  5. 5
    火を止め、冷めるまで待ちます。
  6. 6
    圧力を完全に抜いてからフタを開けます。
    中身を良く混ぜます。

おいしくなるコツ

イカは短めに切って使います。 冷めて後、冷蔵庫で数日寝かせると更に旨味が染みます。

きっかけ

イカ下足と大豆を圧力鍋を使って煮てみました。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
イカ下足大豆煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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