材料(数人分)
- 利尻昆布
- 20g
- いりこ
- 20g
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
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- 「 上品で旨みのあるだしが とれる昆布 」 とあったので これにしました。
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- 2
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- 昆布は表面をキッチンペーパーなどで 軽くふき取ります。
いりこは 頭と内臓を取り除きます。
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- 3
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- 鍋に 1ℓの水を入れ ②の昆布といりこを 一晩 漬けます。
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- 4
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- 一晩漬けた 昆布といりこは取り出します。
おいしくなるコツ
煮出す場合は 水に漬けて 30分 火にかけて 沸騰する前に取り出します。
きっかけ
簡単なので チャレンジいたしました。
昆布の旨みたっぷりのだしが出来ました。
煮物 味噌汁など 和の料理に。
冷凍すれば 1ヶ月もちますよ。