アプリで広告非表示を体験しよう

発芽玄米もち米御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
発芽玄米、もち米、白米で炊いた御飯です。甘みが有って美味しいです。

材料(4人分)

発芽玄米
1合
もち米
1合
白米
1合
520cc
大さじ2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は研ぎ、もち米は水洗いして水を切ります。

    上が発芽玄米、右下がもち米、左下が白米です。
    発芽玄米は水洗い不要のものを使ってます。
  2. 2
    炊飯器に発芽玄米、もち米、白米を入れて良く混ぜ合わせます。
    水、酒、塩を加えて1時間待ちます。
  3. 3
    スイッチを入れます。
  4. 4
    炊き上がったらすぐに底から混ぜます。

おいしくなるコツ

水は少なめにして、長めに漬けます。

きっかけ

発芽玄米、もち米、白米を同量使って御飯を炊いてみました。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
発芽玄米もち米御飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする