材料(4人分)
- 発芽玄米
- 1合
- もち米
- 1合
- 白米
- 1合
- 水
- 520cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白米は研ぎ、もち米は水洗いして水を切ります。
上が発芽玄米、右下がもち米、左下が白米です。
発芽玄米は水洗い不要のものを使ってます。
-
- 2
-
- 炊飯器に発芽玄米、もち米、白米を入れて良く混ぜ合わせます。
水、酒、塩を加えて1時間待ちます。
-
- 3
- スイッチを入れます。
-
- 4
-
- 炊き上がったらすぐに底から混ぜます。
おいしくなるコツ
水は少なめにして、長めに漬けます。
きっかけ
発芽玄米、もち米、白米を同量使って御飯を炊いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません