イチゴのヘルシータルト レシピ・作り方

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リンココナッツ
春のスイーツです♪

材料(18cm1台人分)

カスタードクリーム
卵黄
一つ分
砂糖B
50グラム
牛乳a
20ml
薄力粉b
20グラム
牛乳b
180ml
タルト生地
薄力粉A
110グラム
砂糖A
50グラム
バター
30グラム
卵白
一つ分
イチゴ
適量

作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作る。
    牛乳B以外、すべてをボウルに入れ良くすりまぜ、牛乳Bを少しずつ加えその都度混ぜる。
  2. 2
    フッ素樹脂加工の鍋に入れ、中火で混ぜながら沸騰させ弱火にしてドロッとしたら火を止めあら熱をとる。
    容器に入れラップを被せ冷蔵庫におく。
  3. 3
    タルト生地を作る。
    ボウルに薄力粉A 、砂糖A を入れ良く混ぜ合わせる。
    冷やしておいたバターを入れスケッパーでバターを刻みながら薄力粉と馴染ませる。
  4. 4
    3に、解きほぐした卵白を加えひとまとめにする。
    冷蔵庫で30分、寝かせる。
  5. 5
    4をタルト型に敷く。
    底をフォークで差し、180度のオーブンで15分焼く。
  6. 6
    タルト生地が、冷めたら型から外しカスタードクリームをのせて平にならす。
    半分に切ったイチゴを盛りつけ完成♪

おいしくなるコツ

バターを良く冷やすこと

きっかけ

美味しいイチゴが、手に入ったので

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台

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