材料(18cm1台人分)
- カスタードクリーム
- 卵黄
- 一つ分
- 砂糖B
- 50グラム
- 牛乳a
- 20ml
- 薄力粉b
- 20グラム
- 牛乳b
- 180ml
- タルト生地
- 薄力粉A
- 110グラム
- 砂糖A
- 50グラム
- バター
- 30グラム
- 卵白
- 一つ分
- イチゴ
- 適量
作り方
-
- 1
- カスタードクリームを作る。
牛乳B以外、すべてをボウルに入れ良くすりまぜ、牛乳Bを少しずつ加えその都度混ぜる。
-
- 2
- フッ素樹脂加工の鍋に入れ、中火で混ぜながら沸騰させ弱火にしてドロッとしたら火を止めあら熱をとる。
容器に入れラップを被せ冷蔵庫におく。
-
- 3
- タルト生地を作る。
ボウルに薄力粉A 、砂糖A を入れ良く混ぜ合わせる。
冷やしておいたバターを入れスケッパーでバターを刻みながら薄力粉と馴染ませる。
-
- 4
- 3に、解きほぐした卵白を加えひとまとめにする。
冷蔵庫で30分、寝かせる。
-
- 5
-
- 4をタルト型に敷く。
底をフォークで差し、180度のオーブンで15分焼く。
-
- 6
- タルト生地が、冷めたら型から外しカスタードクリームをのせて平にならす。
半分に切ったイチゴを盛りつけ完成♪
おいしくなるコツ
バターを良く冷やすこと
きっかけ
美味しいイチゴが、手に入ったので
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