材料(2人分)
- プチトマト
- 6個
- オリーブ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1/3かけ
- お酢
- 小さじ2
- お砂糖
- 小さじ2
- お塩
- 小さじ1/2
- オレガノ
- 少々
- オリーブ油(炒め用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニクはすりおろす。
-
- 2
- ボウルにオリーブ油、ニンニク、お酢、お砂糖、お塩を入れて混ぜ合わせマリネ液を作る。
-
- 3
- プチトマトにつまようじで小さな穴をあける。
-
- 4
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れて温め、プチトマトを入れて中火でサッと炒める。
-
- 5
- 4をマリネ液に入れて冷蔵庫で30分程度冷やす。
-
- 6
- お皿に盛りオレガノをふる。
おいしくなるコツ
プチトマトを炒める時ちょっとだけ皮が破けるのが理想です(マリネ液が浸透しやすいですね)
炒めたプチトマトはマリネ液に入れてから、すぐに食べてもおいしいです。
きっかけ
とってもおいしかったから。
サッと炒めて作ります☆