材料(2人分)
- 三温糖
- 50g
- 水A
- 大さじ1
- 水B
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鍋に三温糖と水Aを入れ、中弱火で加熱します。
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- 2
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- 時々鍋を揺すって砂糖が溶けやすくします。
ブクブクと泡立ってきますが、構わず加熱します。
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- 3
- 鍋を傾けて砂糖水の色を見て、濃い茶色になってきたら火を止めます。
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- 4
- 別鍋に水Bを入れて沸かします(すぐ沸きます)。
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- 5
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- 3に4の湯を少しずつ入れてよく溶きます。
これを冷まします。
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- 6
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- 冷めたら清潔な容器に移します。
おいしくなるコツ
加熱すれば加熱するほど茶色が濃くなってきますので、お好みの色・苦さになるまで加熱して下さい。
加熱しすぎると焦げるので注意してください。
きっかけ
三温糖を使ってカラメルソースを作ってみました。