材料(4人分)
- パスタ
- 350グラム
- あさり
- 1パック
- 鷹の爪
- 小1/2
- 白ワイン
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 大1
- バター
- 大1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- あさりは砂ヌキをしておく。
1パックに塩大1くらいを入れて放置、数時間後よく洗う。
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- 2
- パスタを規定の時間より、やや固めに茹でる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくすりおろし→鷹の爪の、順に弱火で炒めて、香りがでたら1のあさりと白ワインを投入。蓋をして3,4ふんやや強火で加熱する。
-
- 4
- 3に2のパスタと、パスタのゆで汁を加えて、ソースを、絡ませるように手早く混ぜる。やや強火で。味をみて塩、ガーリックパウダーをかけて調整。
最後にバターなじませ風味をだします。
-
- 5
- 器に盛り付けいただきます♡
おいしくなるコツ
あさりの塩分は、パスタのゆで汁の塩分により、味をみながら調整してください!
きっかけ
あさりがお得で。