材料(5人分)
- 白米
- 3合
- 牛豚ひき肉
- 50g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- トマトペースト(6倍濃縮無塩)
- 大さじ1
- 水
- 650cc
- 塩
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白米を水洗いし、水を切ります。
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- 2
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- トマトペーストを水で溶きます。
-
- 3
-
- フライパンを中火で加熱します。
油を引かずにひき肉を入れて塩、こしょうを少々ふります。
ひき肉を色が変わるまで炒めます。
-
- 4
-
- 水を切った白米、オリーブ油を加えて混ぜながら炒めます。
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- 5
-
- お米が透けてきたら、2と塩小さじ1を加えて、お米を平らにならします。
フタをして強火にします。
-
- 6
- 沸騰してきたら弱火にして15分加熱します。
-
- 7
-
- 火を止め10分蒸らします。
-
- 8
- よく混ぜてから器に盛り付け、乾燥パセリを振ります。
おいしくなるコツ
ひき肉からでてくる脂分を利用して調理します。
脂身の少ないひき肉を使う場合はオリーブ油を増量してください。
きっかけ
ひき肉を使ってトマト風味のピラフを作ってみました。
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