トマトスープピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
具はひき肉だけのトマト風味ピラフです。

材料(5人分)

白米
3合
牛豚ひき肉
50g
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
トマトペースト(6倍濃縮無塩)
大さじ1
650cc
小さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    白米を水洗いし、水を切ります。
  2. 2
    トマトペーストを水で溶きます。
  3. 3
    フライパンを中火で加熱します。
    油を引かずにひき肉を入れて塩、こしょうを少々ふります。
    ひき肉を色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    水を切った白米、オリーブ油を加えて混ぜながら炒めます。
  5. 5
    お米が透けてきたら、2と塩小さじ1を加えて、お米を平らにならします。
    フタをして強火にします。
  6. 6
    沸騰してきたら弱火にして15分加熱します。
  7. 7
    火を止め10分蒸らします。
  8. 8
    よく混ぜてから器に盛り付け、乾燥パセリを振ります。

おいしくなるコツ

ひき肉からでてくる脂分を利用して調理します。 脂身の少ないひき肉を使う場合はオリーブ油を増量してください。

きっかけ

ひき肉を使ってトマト風味のピラフを作ってみました。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のピラフパセリ
料理名
トマトスープピラフ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする