バターを使わずに ホワイトソース風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛乳
- 400cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイルと薄力粉をいれ、弱火で加熱します。
良く混ぜて焦がさないように注意します。
-
- 2
- 全体的に黄色味が増して来るまで加熱し、一旦火から降ろします。
-
- 3
-
- ダマにならないように注意しながら、冷たい牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- フライパンを中弱火に掛けます。
良く混ぜ、焦がさないように注意します。
-
- 5
- 一煮立ちしたら塩を少々加えて混ぜ、火を止めます。
-
- 6
-
- すぐに使わない場合は、冷ましてから小分けして冷蔵庫で保存します。
早めに使い切って下さい。
おいしくなるコツ
焦がさないように注意します。
きっかけ
ホワイトソースにバターは必須ですが、バターを使わずにそれっぽい物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません