さつまいもとアールグレイのはちみつマフィン♪ レシピ・作り方

さつまいもとアールグレイのはちみつマフィン♪
xxjujucookxx
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し~っとりとしたマフィンができあがりました♪
手前がはちみつかけ、奥のがゴマとはちみつかけです。

材料(5個人分)

  • 小麦粉 100g
  • BP 小さじ1/2
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 大さじ3
  • 1個
  • はちみつ 大さじ3~4
  • さつまいも 150g
  • アールグレイの紅茶の葉 小さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモを5mmくらいの厚さの輪切りにして、沸騰した湯に塩(分量外)ひとつまみを入れてから、箸がすっと通るくらいまでゆでて、よくお湯をきっておきます。
  2. 2 小麦粉とBPをあわせてふるいます。
  3. 3 1を熱いうちにつぶして(アバウトでOK)、砂糖、サラダ油、卵を混ぜ合わせてから、2を2~3回に分けてさっくりと混ぜ、最後にアールグレイをまぜあわせます。
  4. 4 3をカップに入れて(5個分です)、180度のオーブンで10分焼きます。
  5. 5 一度オーブンからだして、はちみつをそれぞれにかけてから、(お好みでゴマをかける)
    更に180度のオーブンで10~15分。
  6. 6 串をさして、生地がついてこなければ、できあがり!

きっかけ

マフィンが食べたくて♪

  • レシピID:1920005390
  • 公開日:2012/10/12
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