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絶品!外はカリっと中はふわとろのたこ焼き レシピ・作り方

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marumaru84
少し上級者向けですので、焼くのが少し難しいですが巧く焼ければ正に人気のたこ焼き店の様な味が自宅で作れます!

材料(60個 約3人分)

小麦粉(薄力粉)
200g
じん粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
だし汁
6カップ
山芋(長芋)
5cm程度
玉子
2個
牛乳
100cc
サラダ油
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    小麦粉、じん粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    「1」にだし汁の半分量を入れて、ダマにならないように丁寧に泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    残りのだし汁を加えてよく混ぜたら、山芋、玉子、牛乳、サラダ油、醤油、塩を加えて更によく混ぜる。
  4. 4
    ボウルにラップを被せて冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせて生地の完成です。この寝かせる工程は重要です!
  5. 5
    生地を鉄板の穴が全部隠れる程度にたっぷり入れましょう。たこを入れて、カツオの粉、天カス、ネギなどお好みので加えます。
  6. 6
    生地がサラサラっとしてるので、焼くのが難しいです。最初の返しまで良く火を通すのがコツです。焦らず焦がさず!
  7. 7
    返す時は、完全に180°返さずに120°位を目安に少し口が開いた状態で返していきます。
  8. 8
    全部返し終わったら、開いた口の中に周りのはみ出した具材を入れてやりここで180°まで返してやります。
  9. 9
    表面がカリっとするまでよく焼いたら出来上がりです。生地に味が付いてるので、そのままやマヨネーズ&岩塩でもおいしいです!
  10. 10
    明石焼き風で食べる!市販の白だしで「すまし」や「おでん」用出汁を作る分量で鍋でさっと煮立たせたら、簡単漬け出汁の完成!

おいしくなるコツ

じん粉が手に入らなければ、片栗粉やコーンスターチで代用可能です。但し少々風味が違います。小麦から出来ているじん粉が一番相性が良いと思います。

きっかけ

お好み焼き屋の店長をしていた経験から、近所にある人気のたこ焼き店の味を参考にプロの味を再現しました。上級者向けなので少々焼くのが難しいですがチャレンジしてみてください!美味しく焼き上がったら是非「つくったよ」レポートお願いします!

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ焼き 本場関西 明石焼き ふわとろ
料理名
たこ焼き

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