材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに牛乳、小麦粉、塩を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜたらラップをして、500Wの電子レンジで3分加熱する
-
- 2
- 取り出し、泡だて器でぐるぐる混ぜたらラップをして、500Wの電子レンジで1分加熱する
(ホワイトソースがお好みの固さになるまで繰り返す)
-
- 3
- バターを追加し、ぐるぐる混ぜたら、ホワイトソースの完成
-
- 4
- グラタン皿にバター(分量外)を塗り、6等分に切った食パンを並べ、ホワイトソース、ピザ用チーズ、粉チーズを乗せ、トースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く
おいしくなるコツ
手順3で必ず味見をして、味を調えて下さいね☆
きっかけ
半端に余って、少し硬くなってしまった食パンを使い切りたかったので。
一人ランチにぴったりです☆