大豆の甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
甘酸っぱい大豆です。かすかに酸味を感じる程度で、そんなに酸っぱくありません。

材料(8人分)

大豆
4合
200cc
800cc
砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    大豆を分量外の水でよく洗い、水を切ります。
  2. 2
    圧力鍋に全ての材料を入れ、フタをして加熱します。
  3. 3
    蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら、弱火にして40分加熱します。
  4. 4
    火を止め、フタをしたまま冷めるまで待ちます。
  5. 5
    圧力を完全に抜いてからフタを静かに開け、良く混ぜます。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うので大豆を一晩水に漬ける必要はありません。

きっかけ

大豆を甘酸っぱく煮てみました。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆の甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする