材料(4人分)
- さつまクイン茸
- 1パック
- 白まいたけ
- 1パック
- 生椎茸
- 1コ
- むきえび
- 150g
- *マーガリン または バター
- 20g
- *小麦粉
- 大さじ3
- *牛乳
- 400cc
- *顆粒ブイヨン
- 1袋 (8g)
- *塩こしょう
- 適量
- スパゲッティ
- 4人分
作り方
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- 1
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- マーガリンをとかし 小麦粉を入れて 弱火でゆっくり焦がさないように混ぜて火を通します。 写真はブイヨン1袋入った状態です。
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- 2
- 次に牛乳を少しずつ入れて ルーを作っていきます。 ルーの硬さ加減を見る事と 一気に入れたのでは だまになるので あくまでも少しづつ 牛乳は入れます。
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- 3
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- 冷凍むきえびを出来たホワイトソースに入れ 火を通します。
-
- 4
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- きのこは 食べやすい大きさに裂くか 包丁で切ります。
別に火を通しておきます。
-
- 5
- ホワイトソースの中にきのこを加え 茹で上がったパスタにからめるか 上からかけます。
おいしくなるコツ
ソースは 弱火で焦がさないよう ゆっくり丁寧に。 生クリームを使ったら濃厚なソースが出来上ると思います。 ミックスチーズを少し加えてもいいかも。
きっかけ
面白いきのこを見つけて・・
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