材料(1人分)
- *水
- 280cc
- *ナンプラー
- 大さじ2
- *塩
- 1g
- *鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1/2
- *煮干粉末
- 小さじ1/2
- *おろしニンニク
- 小さじ1/2
- *コショウ
- 少々
- もやし
- 50g
- 中華乾麺
- 85g
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かします。
水洗いしたモヤシを1~2分茹でて、モヤシを引き上げます。
-
- 2
- 1の鍋で引き続き中華乾麺を茹でます。
-
- 3
-
- 別鍋に*印の材料を入れて加熱し、沸騰したら弱火にします。
-
- 4
- 中華麺が茹で上がりそうになったら、丼に3のスープを入れます。
-
- 5
-
- 中華麺の湯を切って丼に入れ、モヤシを乗せます。
おいしくなるコツ
使用するナンプラーに応じて塩加減を調整します。
きっかけ
ナンプラーで味付けしたラーメンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません