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酒粕の冷やし餅 レシピ・作り方

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蘭もり
酒粕風味の甘くて冷たいお持ちです。デザートにおすすめです。

材料(2人分)

酒粕
20g
片栗粉
40g
200cc
砂糖
大さじ3
きな粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋にきな粉以外の材料を入れ、弱火で加熱します。
  2. 2
    少し温まってきたら火から降ろし、酒粕を良く溶きます。
  3. 3
    再び火にかけ、中火でかき混ぜながら加熱します。
  4. 4
    トロッとしてきたら弱火にし、全体がノリ状になるまでかき混ぜます。
  5. 5
    水で濡らしたバットに餅を広げます。
  6. 6
    バットごと冷水に漬けて冷やし固めます。
  7. 7
    固まったら適当な大きさに切り、水を切って器に盛ります。
    きな粉をかけます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと変質しやすいので冷水で冷やし固めて下さい。

きっかけ

酒粕風味の冷たい餅を作ってみました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
酒粕の冷やし餅

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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