材料(2人分)
- 酒粕
- 20g
- 片栗粉
- 40g
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3
- きな粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にきな粉以外の材料を入れ、弱火で加熱します。
-
- 2
-
- 少し温まってきたら火から降ろし、酒粕を良く溶きます。
-
- 3
- 再び火にかけ、中火でかき混ぜながら加熱します。
-
- 4
-
- トロッとしてきたら弱火にし、全体がノリ状になるまでかき混ぜます。
-
- 5
-
- 水で濡らしたバットに餅を広げます。
-
- 6
-
- バットごと冷水に漬けて冷やし固めます。
-
- 7
- 固まったら適当な大きさに切り、水を切って器に盛ります。
きな粉をかけます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと変質しやすいので冷水で冷やし固めて下さい。
きっかけ
酒粕風味の冷たい餅を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません