材料(10人分)
- 黒豆
- 4合
- 干し昆布
- 3g
- 水
- 1リットル
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- 昆布をハサミで切って水に入れ、1時間待ちます。
-
- 2
- 黒豆を分量外の水でよく洗い、水を切ります。
-
- 3
-
- 圧力鍋に昆布の戻し水、黒豆、昆布を入れて加熱します。
後で昆布を取り出すので、昆布を一番最後に入れます。
-
- 4
-
- 沸騰しそうになったら昆布を取り出します。
砂糖、みりんを加え、フタをして加熱を続けます。
-
- 5
- 蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら、弱火にして40分加熱します。
火を止め、フタをしたまま冷まします。
-
- 6
-
- 圧力が完全に抜けている事を確認してフタを開けます。
おいしくなるコツ
フタをしたまま冷ました方が柔らかく仕上がります。
きっかけ
旨味のある黒豆煮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません