アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい 黒豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
出汁で美味しく煮ています。圧力鍋を使うと短時間で出来ます。

材料(10人分)

黒豆
4合
干し昆布
3g
1リットル
砂糖
大さじ4
みりん
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布をハサミで切って水に入れ、1時間待ちます。
  2. 2
    黒豆を分量外の水でよく洗い、水を切ります。
  3. 3
    圧力鍋に昆布の戻し水、黒豆、昆布を入れて加熱します。

    後で昆布を取り出すので、昆布を一番最後に入れます。
  4. 4
    沸騰しそうになったら昆布を取り出します。
    砂糖、みりんを加え、フタをして加熱を続けます。
  5. 5
    蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら、弱火にして40分加熱します。

    火を止め、フタをしたまま冷まします。
  6. 6
    圧力が完全に抜けている事を確認してフタを開けます。

おいしくなるコツ

フタをしたまま冷ました方が柔らかく仕上がります。

きっかけ

旨味のある黒豆煮を作ってみました。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする