アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ゴボウ入りのそばです。サッパリしています。

材料(1人分)

ゴボウ
40g
そば乾麺
90g
麺つゆ 温物用
280cc
甘酢らっきょう
2ヶ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とし、ササガキにします。

    甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  2. 2
    鍋に麺つゆとゴボウを入れ、加熱します。
    沸騰直前に火を弱め、ゴボウが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
  4. 4
    茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って、水を切ります。
  5. 5
    そばを湯煎して温めて、湯を切り、丼に入れます。
    麺つゆを注ぎ、ゴボウとらっきょうを乗せます。

おいしくなるコツ

ゴボウはお好みの固さになるように煮てください。

きっかけ

ゴボウ入りの温かいそばを作ってみました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ゴボウそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする