材料(1人分)
- ゴボウ
- 40g
- そば乾麺
- 90g
- 麺つゆ 温物用
- 280cc
- 甘酢らっきょう
- 2ヶ
作り方
-
- 1
- ゴボウを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とし、ササガキにします。
甘酢らっきょうを縦にスライスします。
-
- 2
-
- 鍋に麺つゆとゴボウを入れ、加熱します。
沸騰直前に火を弱め、ゴボウが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
-
- 4
- 茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って、水を切ります。
-
- 5
-
- そばを湯煎して温めて、湯を切り、丼に入れます。
麺つゆを注ぎ、ゴボウとらっきょうを乗せます。
おいしくなるコツ
ゴボウはお好みの固さになるように煮てください。
きっかけ
ゴボウ入りの温かいそばを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません