材料(8人分)
- 黒豆
- 4合
- カボチャの種
- 60g
- 砂糖
- 大さじ6
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
-
- 黒豆を分量外の水で良く洗って水を切ります。
未洗浄のカボチャの種を使う場合は、水洗いして水を切ります。
-
- 2
-
- 圧力鍋に全ての材料を入れ、フタをして加熱します。
蒸気口から蒸気が勢い良く出てきたら、弱火にして40分ほど加熱します。
-
- 3
- 火を止め、1時間以上そのままにします。
-
- 4
-
- 圧力を抜いてからフタを開けて良く混ぜ、冷まします。
おいしくなるコツ
カボチャから種を取り出して使う場合は、外側の白い皮をハサミを使ってむいて、中の緑色のものを取り出してください。
きっかけ
黒豆とカボチャの種を圧力鍋で短時間煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません