アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆とカボチャの種の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
圧力鍋を使うと豆を水に一晩漬ける手間が省けます。カボチャの種も美味しくなってます。

材料(8人分)

黒豆
4合
カボチャの種
60g
砂糖
大さじ6
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆を分量外の水で良く洗って水を切ります。

    未洗浄のカボチャの種を使う場合は、水洗いして水を切ります。
  2. 2
    圧力鍋に全ての材料を入れ、フタをして加熱します。

    蒸気口から蒸気が勢い良く出てきたら、弱火にして40分ほど加熱します。
  3. 3
    火を止め、1時間以上そのままにします。
  4. 4
    圧力を抜いてからフタを開けて良く混ぜ、冷まします。

おいしくなるコツ

カボチャから種を取り出して使う場合は、外側の白い皮をハサミを使ってむいて、中の緑色のものを取り出してください。

きっかけ

黒豆とカボチャの種を圧力鍋で短時間煮てみました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆とカボチャの種の煮物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする