たっぷり たぬきそば レシピ・作り方

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蘭もり
揚げ玉を手作りしてたっぷり使っています。揚げ物は作り置きすると油分が酸化するので、食べる都度揚げた方が体に良いです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

天ぷら粉
50g
冷水
適量
600cc
そば乾麺
180g
麺つゆ 温物用
560cc
長ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    天ぷら粉を冷水で溶きます。

    油を170度にして、溶いた天ぷら粉を少し油に落とします。30秒前後揚げたら引き上げます。これを繰り返します。
  2. 2
    タップリの湯を沸かし、そばを茹でます。
  3. 3
    茹で上がったそばの湯を切り、流水と溜め水でそばを良く洗い、水を切ります。
  4. 4
    麺つゆをを温めます。

    そばを湯に入れてそばを温め、湯を切って丼に入れます。
  5. 5
    温めた麺つゆを丼に注ぎ、揚げ玉を広げ、長ネギを乗せます。

おいしくなるコツ

揚げ玉は高めの温度で少量ずつカラッと揚げます。

きっかけ

揚げ玉を沢山揚げて、たぬきそばを作ってみました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
たぬきそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/22 12:51
おいしかったです
naben
2018/10/12 11:51
ネギ嫌いなのでシンプルに天かすのみのたぬきそばにしました~
purie

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