材料(2人分)
- 天ぷら粉
- 50g
- 冷水
- 適量
- 油
- 600cc
- そば乾麺
- 180g
- 麺つゆ 温物用
- 560cc
- 長ネギ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 天ぷら粉を冷水で溶きます。
油を170度にして、溶いた天ぷら粉を少し油に落とします。30秒前後揚げたら引き上げます。これを繰り返します。
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- 2
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- タップリの湯を沸かし、そばを茹でます。
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- 3
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- 茹で上がったそばの湯を切り、流水と溜め水でそばを良く洗い、水を切ります。
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- 4
- 麺つゆをを温めます。
そばを湯に入れてそばを温め、湯を切って丼に入れます。
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- 5
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- 温めた麺つゆを丼に注ぎ、揚げ玉を広げ、長ネギを乗せます。
おいしくなるコツ
揚げ玉は高めの温度で少量ずつカラッと揚げます。
きっかけ
揚げ玉を沢山揚げて、たぬきそばを作ってみました。