材料(1人分)
- ごぼう
- 20g
- 人参
- 20g
- 天ぷら粉
- 50g
- 冷水
- 適量
- 油
- 800cc
- 天つゆ
- 30cc
作り方
-
- 1
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- ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
5センチくらいのササガキか千切りにします。
-
- 2
-
- 人参の皮をむき、5センチ長の千切りにします。
-
- 3
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- 天ぷら粉を冷水で溶き、ゴボウと人参に良く絡めます。
-
- 4
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- 油を170度にして、3を薄く広げるように投入します。
すぐに揚がらないので、適宜返しながらじっくり揚げます。
-
- 5
- ゴボウと人参が少し痩せてきたら引き上げます。
皿に盛り天つゆを添えます。
おいしくなるコツ
ゴボウと人参は揚げ上がりをイメージしてやや細めに切ります。
きっかけ
ゴボウと人参を細く切り、かき揚げにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
にんじん
- 料理名
-
ゴボウと人参のかき揚げ
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