アプリで広告非表示を体験しよう

減塩 大根と茄子と春菊のすっきり旨酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
大根と茄子と春菊をすっきり旨酢漬け汁に漬け込んでいます。塩は茄子のアク抜き以外に使っていません。

材料(沢山人分)

大根
1/2本
茄子
5本
春菊
1束
すっきり旨酢漬け汁(1920002649
1リットル
水(塩水用)
1リットル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、千切りにします。
  2. 2
    茄子を薄く半月切りにして、塩水にしばらく漬けます。

    茄子の水を切ります。
  3. 3
    春菊を分量外の水でよく洗い、水を切ります。
    春菊を1センチ長に切ります。
  4. 4
    大きいタッパに大根、茄子、春菊を薄く何段にも重ねて詰めてゆきます。
  5. 5
    すっきり旨酢漬け汁(レシピID1920002649)を野菜の上から注ぎます。

    野菜から水分が出ますので野菜の上までナミナミと漬け汁を入れる必要は有りません。
  6. 6
    フタをして冷蔵庫で寝かせます。

    3日程したら小さいタッパに小分けして、冷蔵庫で寝かせます。

    すぐに食べても構いませんが、1週間以上漬け込んだ方が美味しいです。

おいしくなるコツ

茄子のアク抜きの要否について諸説ありますが、今回はアク抜きを実施しました。

きっかけ

大根と茄子と春菊を鰹出汁ベースのすっきり旨酢漬け汁に漬けてサラダを作ってみました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
減塩 大根と茄子と春菊のすっきり旨酢サラダ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする