材料(5人分)
- 黒豆
- 3合
- 水
- 800cc
- 砂糖
- 大さじ8
作り方
-
- 1
-
- 黒豆を良く水(分量外)で洗い、水を切ります。
圧力鍋に黒豆と分量の水、砂糖を入れ、フタをして強火で加熱します。
-
- 2
- 蒸気口から勢い良く蒸気がでてきたら、弱火にして40分煮ます。
-
- 3
-
- 火を止め、そのまま1時間以上静置します。
-
- 4
-
- 圧力鍋の蒸気を完全に抜いてからフタを開け、冷まします。
おいしくなるコツ
本来は黒豆が柔らかくなってから砂糖を添加して煮ますが、手間を省略して最初から砂糖を入れています。
きっかけ
圧力鍋を使って手早く黒豆を煮てみました。