ビワジャム レシピ・作り方

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蘭もり
ビワの粒が残ったジャムです。
パンのトーストにお勧めです。

材料(2人分)

びわ
30g
砂糖
20g
50g
りんご酢
5cc

作り方

  1. 1
    ビワの皮をむき、実と種に分け、実を細かく切ります。
  2. 2
    鍋に1と砂糖と水を入れ、弱火でコトコト20分くらい煮ます。
  3. 3
    最後にりんご酢を加えて一混ぜし、火を止め、冷まします。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮てください。

きっかけ

ビワを使ってジャムを作ってみました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ビワジャム

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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