メカブぶっかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
もりそばだけでも清涼感が有りますが、メカブを加えるとさらに清涼感が増します。
ネバネバは体に良いらしいので、是非お試しください。

材料(2人分)

乾燥メカプ(細切り)
20g
甘酢らっきょう
4ヶ
わさび
適宜
麺つゆ冷やし用
120cc
そば(乾麺)
180g

作り方

  1. 1
    甘酢らっきょうを縦に4つに切り、スライスします。
    これを水に30つけて、少し甘味を抜きます。
    その後、水を切ります。
  2. 2
    乾燥メカブを水(分量外)で戻します。
    戻ったメカブを水の中で軽く洗い、水を切ります。
  3. 3
    蕎麦を茹でます。
    茹で上がったら、流水と溜め水でよく洗い、冷まし、水を切ります。
  4. 4
    麺を器にもり、その上にメカブを広げ、その上から冷たい麺つゆを掛けます。
    らっきょうとワサビを小皿に盛り付けます。

    おすすめの麺つゆはレシピID1920001813を参照ください。

おいしくなるコツ

戻したメカブは軽く洗ってください。ただし、洗いすぎるとネバネバ成分が流れ落ちてしまいます。

きっかけ

ワカメとそばはよく合うので、メカブをそばに乗せて、その上からつゆをかけてみました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそばめかぶ
料理名
メカブぶっかけそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする