白玉粉プラス!もっちもちな胡麻パン(゜o゜) レシピ・作り方

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huhuhu13-88
パンに白玉粉(・o・)もっちり~(*^。^*)もちもちパン好きには、たまらない~(^^♪

材料(天板1~2回人分)

1.強力粉
250g
2.白玉粉
50g
3.砂糖
60g
4.塩
6g
5.マーガリン
40g
6.黒ゴマ
10g
7.牛乳
200cc
8.ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    材料を全て、HBに入れて*生地コースで一次発酵まで済ませる。
  2. 2
    HBから取り出したら、手のひらで優しく押してガス抜きをする。
  3. 3
    ★スケッパーで切り分ける。
    ◆何当分でもOK 。
    ◆包丁でも代用OK。
    ◆絶対に、ちぎらない。
  4. 4
    ★丸くまるめる。
  5. 5
    ★生地の閉じ口を下に置く。
  6. 6
    ★生地と生地の間に隙間を空けて並べ、ラップか濡布巾を掛けてベンチタイム15分。
  7. 7
    ★丸め直して、お好みに形成。
  8. 8
    ★2倍になるまで二次発酵させる。
    ◆オーブン発酵40度で40分。
  9. 9
    ★発酵終了したら、ラップで乾燥防止。

    ★オーブン予熱200度!
  10. 10
    ★200度で20分焼成。

    ◆200度12分経過後、途中で*アルミかぶせて残り8分焼く。

    ◆焼き色加減はお好みで。
  11. 11
    ◆2回に分けて焼く場合は、半分はラップを掛けて、冷蔵庫で保存!
  12. 12
    もっちり出来上がり♪

    ★網の上に出して、荒熱をとります。

おいしくなるコツ

★生地は優しく扱います。絶対にちぎらない事。スケッパーや包丁を用いる事。 ★二次発酵時間は、生地が2倍になるのが目安です。季節、温度により調節します。うちでは40分前後です。 ※夏場は30分でやってます。

きっかけ

パンに白玉粉(・o・)もっちり~になるはず!と思い立って・・・

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

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huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

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