材料(10人分)
- 牛乳
- 2リットル
- りんご酢
- 150cc
- トマトケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛乳とりんご酢を用意します。
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- 2
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- 念のため、鍋に水(分量外)を入れて火に掛けて、鍋を煮沸消毒します。
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- 3
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- 2のお湯を全て温度計とスプーンに掛けて、熱湯消毒します。
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- 4
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- 鍋に牛乳を注ぎ加熱します。
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- 5
- 4が40度になったら弱火にして、りんご酢を少しずつ加えながら、スプーンでよくかき混ぜます。
りんご酢を全て入れ終わったら、火を止め、フタをして1時間静置し、冷まします。
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- 6
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- 牛乳が分離しました。
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- 7
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- 別の鍋にザルを乗せ、その上に濾し布等をかぶせます。
その中に、6を全て入れます。
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- 8
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- 水分が大体下に落ちたら、濾し布を絞って、水分を絞ります。
絞りすぎるとチーズの食感が悪くなるので、ほどほどでOKです。
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- 9
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- 左がチーズ、右がホエーです。
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- 10
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- チーズを大さじ4杯皿に盛り、トマトケチャップ等をかけます。
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- 11
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- 残ったチーズは小分けして冷凍保存して、使用の都度解凍します。
ホエーは別の料理に使います。
おいしくなるコツ
水分は絞り過ぎないようにしてください。
きっかけ
市販のチーズは少々塩味が強いので自分で作ってみました。
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