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自家製 カッテージチーズ レシピ・作り方

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蘭もり
無塩、無添加のチーズです。自分好みの塩加減にできるのでヘルシーです。

材料(10人分)

牛乳
2リットル
りんご酢
150cc
トマトケチャップ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛乳とりんご酢を用意します。
  2. 2
    念のため、鍋に水(分量外)を入れて火に掛けて、鍋を煮沸消毒します。
  3. 3
    2のお湯を全て温度計とスプーンに掛けて、熱湯消毒します。
  4. 4
    鍋に牛乳を注ぎ加熱します。
  5. 5
    4が40度になったら弱火にして、りんご酢を少しずつ加えながら、スプーンでよくかき混ぜます。
    りんご酢を全て入れ終わったら、火を止め、フタをして1時間静置し、冷まします。
  6. 6
    牛乳が分離しました。
  7. 7
    別の鍋にザルを乗せ、その上に濾し布等をかぶせます。
    その中に、6を全て入れます。
  8. 8
    水分が大体下に落ちたら、濾し布を絞って、水分を絞ります。
    絞りすぎるとチーズの食感が悪くなるので、ほどほどでOKです。
  9. 9
    左がチーズ、右がホエーです。
  10. 10
    チーズを大さじ4杯皿に盛り、トマトケチャップ等をかけます。
  11. 11
    残ったチーズは小分けして冷凍保存して、使用の都度解凍します。
    ホエーは別の料理に使います。

おいしくなるコツ

水分は絞り過ぎないようにしてください。

きっかけ

市販のチーズは少々塩味が強いので自分で作ってみました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
自家製 カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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