ホワイトデーにホワイトチョコチーズケーキ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこ☆ほわいと
ホワイトデーに娘の好きなチョコと、チーズを合わせて作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

ホワイトチョコ
70g
生クリーム
90ml
クリームチーズ
150g
バター(無塩)
20g
薄力粉
小さじ2
砂糖
20g
1個

作り方

  1. 1
    ボウルにチョコを刻んで湯線で溶かし生クリームを加えて溶きます。
  2. 2
    ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズとバターを入れ、泡だて器でクリーム状に混ぜます。
  3. 3
    このなかに、ふるった小麦粉、砂糖をいれまぜ、溶き卵をいれよく混ぜます。
  4. 4
    チョコを加えませ、バターを塗った型に流し入れアルミで全体を覆います。
  5. 5
    熱湯をはった天板にのせ150度余熱しておいたオーブンで30~40分湯せん焼きします。
  6. 6
    焼きあがったら湯せんからはずし、型のままさまし冷蔵庫で3時間以上冷やします。
    前日がいいですよ。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコ50gで作ったらあまりチョコ味しなかったので、さいていでも70gは入れた方がおいしいですよ。

きっかけ

ホワイトデーに娘につくっておきました。 おもったよりホワイトチョコの味は消えてしまったけど、チーズケーキ好きの娘は喜んでくれました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキホワイトデーのチョコ
料理名
ホワイトチョコチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちょこ☆ほわいと 料理もお菓子作りもそこそこ好きで、我が家で定番になってるレシピをご紹介します❤

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/02 08:25
ホワイトチョコの風味がミルキーで、しっとり! とても美味しかったです(^^)
ミシェル★ラ★フランス
作ってくださりありがとうございます! とてもおいしそうに焼けていますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする