カツオのアラ雑炊 レシピ・作り方

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蘭もり
発芽玄米御飯とカツオのアラ煮の雑炊です。
簡単にできます。

材料(2人分)

カツオのアラ煮(前掲)
1パック
発芽玄米御飯
200g
250cc
おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    炊飯済みの発芽玄米御飯を200gとカツオのアラ煮(レシピID1920001318)を1パック用意します。
    カツオのアラ煮1パックは身(骨付き)が80g、煮汁が90cc程度です。
  2. 2
    カツオのアラ煮を鍋にあけ、水を入れて加熱します。
  3. 3
    鍋が沸騰したら発芽玄米御飯を入れ、フタをして弱火で10分加熱します。
    御飯粒がお好みの硬さになるように加熱時間を調整してください。
  4. 4
    火を止めます。
    器に盛り、おろし生姜をトッピングします。

おいしくなるコツ

煮汁を利用しているので調味料は添加しません。味の濃淡は水の量で調整してください。 発芽玄米御飯は元々粘土が低くてパラパラなので、御飯を水に漬けてほぐす必要はありません。

きっかけ

先日作ったカツオのアラ煮を使って雑炊を作ってみました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
カツオ アラ 発芽玄米 雑炊
料理名
カツオのアラ雑炊

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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