作り方
-
- 1
-
- 未開封の新鮮な無調整豆乳と飲むタイプのヨーグルトを用意します。
固形タイプでもよいが、飲むタイプの方が混ぜるのが容易です。
-
- 2
-
- 真空保温調理鍋の内鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、煮沸消毒します。
-
- 3
-
- 2のお湯を温度計に掛けて、温度計を熱湯消毒します。
-
- 4
-
- 内鍋に豆乳を入れて弱火で加熱し、40度まで温めたら、種菌用のヨーグルトを投入します。
温度計でよくかき混ぜてフタをします。
-
- 5
-
- 内鍋を外鍋にセットして8時間静置します。
-
- 6
-
- 出来上がりました。
-
- 7
-
- 出来上がったヨーグルトを小分けして、冷蔵庫に入れます。
-
- 8
-
- ドライプルーンを刻み、ヨーグルトにトッピングします。
おいしくなるコツ
無調整豆乳を使った方がうまく出来上がります。
きっかけ
牛乳を容易に入手しにくいので、豆乳を使ってヨーグルトを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません