自家製豆乳ヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
今まで食べたことが無かったけど、意外と美味しいですね。栄養も豊富だしイイ感じ。

材料(4人分)

無調整豆乳
1L
ヨーグルト(ドリンクタイプ)
50cc
ドライプルーン
3ヶ

作り方

  1. 1
    未開封の新鮮な無調整豆乳と飲むタイプのヨーグルトを用意します。
    固形タイプでもよいが、飲むタイプの方が混ぜるのが容易です。
  2. 2
    真空保温調理鍋の内鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、煮沸消毒します。
  3. 3
    2のお湯を温度計に掛けて、温度計を熱湯消毒します。
  4. 4
    内鍋に豆乳を入れて弱火で加熱し、40度まで温めたら、種菌用のヨーグルトを投入します。
    温度計でよくかき混ぜてフタをします。
  5. 5
    内鍋を外鍋にセットして8時間静置します。
  6. 6
    出来上がりました。
  7. 7
    出来上がったヨーグルトを小分けして、冷蔵庫に入れます。
  8. 8
    ドライプルーンを刻み、ヨーグルトにトッピングします。

おいしくなるコツ

無調整豆乳を使った方がうまく出来上がります。

きっかけ

牛乳を容易に入手しにくいので、豆乳を使ってヨーグルトを作ってみました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
自家製豆乳ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする