自家製豆乳ヨーグルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無調整豆乳 1L
- ヨーグルト(ドリンクタイプ) 50cc
- ドライプルーン 3ヶ
作り方
-
1
未開封の新鮮な無調整豆乳と飲むタイプのヨーグルトを用意します。
固形タイプでもよいが、飲むタイプの方が混ぜるのが容易です。 - 2 真空保温調理鍋の内鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、煮沸消毒します。
- 3 2のお湯を温度計に掛けて、温度計を熱湯消毒します。
-
4
内鍋に豆乳を入れて弱火で加熱し、40度まで温めたら、種菌用のヨーグルトを投入します。
温度計でよくかき混ぜてフタをします。 - 5 内鍋を外鍋にセットして8時間静置します。
- 6 出来上がりました。
- 7 出来上がったヨーグルトを小分けして、冷蔵庫に入れます。
- 8 ドライプルーンを刻み、ヨーグルトにトッピングします。
きっかけ
牛乳を容易に入手しにくいので、豆乳を使ってヨーグルトを作ってみました。
おいしくなるコツ
無調整豆乳を使った方がうまく出来上がります。
- レシピID:1920001421
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- 自家製豆乳ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません