自家製豆乳ヨーグルト レシピ・作り方

自家製豆乳ヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
今まで食べたことが無かったけど、意外と美味しいですね。栄養も豊富だしイイ感じ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 未開封の新鮮な無調整豆乳と飲むタイプのヨーグルトを用意します。
    固形タイプでもよいが、飲むタイプの方が混ぜるのが容易です。
  2. 2 真空保温調理鍋の内鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、煮沸消毒します。
  3. 3 2のお湯を温度計に掛けて、温度計を熱湯消毒します。
  4. 4 内鍋に豆乳を入れて弱火で加熱し、40度まで温めたら、種菌用のヨーグルトを投入します。
    温度計でよくかき混ぜてフタをします。
  5. 5 内鍋を外鍋にセットして8時間静置します。
  6. 6 出来上がりました。
  7. 7 出来上がったヨーグルトを小分けして、冷蔵庫に入れます。
  8. 8 ドライプルーンを刻み、ヨーグルトにトッピングします。

きっかけ

牛乳を容易に入手しにくいので、豆乳を使ってヨーグルトを作ってみました。

おいしくなるコツ

無調整豆乳を使った方がうまく出来上がります。

  • レシピID:1920001421
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
自家製豆乳ヨーグルト
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