炊飯器で作る セロリとイカ下足のカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ下足
- 200g
- セロリ(茎)
- 2本
- ジャガイモ
- 3ヶ
- 大葉
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- 干し昆布
- 1g
- 干し椎茸
- 1g
- クコの実
- 5ヶ
- かつお節粉末
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- トマトケチャップ
- 60g
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- セロリは良く洗い1センチ幅に切ります。スジを細かく切るように包丁を入れるので、スジ取りはしません。
ニンニクは皮をむき、スライスします。
-
- 2
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- 大葉は水洗いし、適当に切ります。
ジャガイモは皮をむき、1センチ幅に切ります。
-
- 3
-
- イカ下足は水洗いし、一口大に切ります。
-
- 4
-
- 全ての材料を炊飯器の容器に入れ、容器を振ってよく混ぜ合わせます。
炊飯器にセットし、「おかゆ」コースでスイッチを入れます。
-
- 5
-
- 炊き上がったら、30分そのまま保温します。
良く混ぜてから器によそいます。
おいしくなるコツ
イカは水から煮ると硬くなりません。
きっかけ
良いスープがでるセロリとイカ下足でカレーを作ってみました。
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