栄養満点!カラフルサラダ寿し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみにあんず
以外に美味しかった。
好みは分かれたけど、我が家は◎

材料(6~9人分)

3合
ホエー
540ml
きゅうり
1本
パプリカ(赤・黄)
それぞれ1/2個
スライスチーズ
2枚
カッテージチーズ
適量
*酢
大5
*砂糖
大4
*塩
小1

作り方

  1. 1
    米を炊く30分前にといで、ざるにあげる。
  2. 2
    きゅうり、パプリカをサイコロ状に切る。
    スライスチーズを1cmぐらいの角状に切る。(包装の上から包丁を押し当てるようにすると、包丁も汚れずきれいに切れる)
  3. 3
    *マークのあわせ酢の材料を小鍋にいれ、一煮立ちさせ砂糖を溶かす。
    火からおろし、パプリカをいれ冷ます。
  4. 4
    米にホエーを加え炊く。
    ※ホエーの作り方
    レシピID:1920000572
    今回は、牛乳900mlに酢90mlでホエーが少し余り。余りは飲んでもOK!
  5. 5
    炊き上がったご飯に、あわせ酢をパプリカごと回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
  6. 6
    きゅうり、カッテージチーズ、スライスチーズも加え、ふんわりと混ぜ合わせ、盛り付ける。
  7. 7
    レタスなど葉ものに包んで食べると美味しい。
    手まり寿し風に、ラップで一口サイズに丸めても◎

おいしくなるコツ

きゅうりのシャキシャキ感がいやな時は塩もみをしてから混ぜる。

きっかけ

娘の親子クッキングで教えてもらったレシピ。 食べるまでは、え!?って感じだったけど、意外に美味しかったから、我が家流に味付けちょっとアレンジ。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
変わり寿し

このレシピを作ったユーザ

うみにあんず めんどくさがりやだけど、作ることは好き。 だから簡単に美味しく!甘さ控えめがモットー。 普段食べているおかずやおやつのお菓子、パンなど娘たちに伝えていけたら^^ 娘たちから「美味しいっ」って言ってもらえるように♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする