栄養満点!カラフルサラダ寿し レシピ・作り方
材料(6~9人分)
作り方
- 1 米を炊く30分前にといで、ざるにあげる。
-
2
きゅうり、パプリカをサイコロ状に切る。
スライスチーズを1cmぐらいの角状に切る。(包装の上から包丁を押し当てるようにすると、包丁も汚れずきれいに切れる) -
3
*マークのあわせ酢の材料を小鍋にいれ、一煮立ちさせ砂糖を溶かす。
火からおろし、パプリカをいれ冷ます。 -
4
米にホエーを加え炊く。
※ホエーの作り方
レシピID:1920000572
今回は、牛乳900mlに酢90mlでホエーが少し余り。余りは飲んでもOK! - 5 炊き上がったご飯に、あわせ酢をパプリカごと回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
- 6 きゅうり、カッテージチーズ、スライスチーズも加え、ふんわりと混ぜ合わせ、盛り付ける。
-
7
レタスなど葉ものに包んで食べると美味しい。
手まり寿し風に、ラップで一口サイズに丸めても◎
きっかけ
娘の親子クッキングで教えてもらったレシピ。 食べるまでは、え!?って感じだったけど、意外に美味しかったから、我が家流に味付けちょっとアレンジ。
おいしくなるコツ
きゅうりのシャキシャキ感がいやな時は塩もみをしてから混ぜる。
- レシピID:1920000546
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 変わり寿し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好みは分かれたけど、我が家は◎