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ナゲットで酢鶏(酢豚風) レシピ・作り方

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miunoyama
酢豚。我が家ではいつも鶏の唐揚げを使って作ります(酢鶏)。今回は唐揚げの代わりに作り置きしていたナゲット(レシピID:1920000408)を使ってみました。

材料(3~4人分)

生姜(みじん切り)
1かけ
玉ねぎ(一口大)
1個
人参(一口大)
1/2本
じゃが芋(一口大)
4個
干し椎茸(スライス)
1枚
砂糖
大匙1
100cc
蓮根(一口大)
200g
ナゲット(ID:1920000408)
7個
ピーマン(一口大)
3個
醤油
大匙2
ケチャップ・酢
各大匙3
大匙1
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作り方

  1. 1
    フライパンに生姜、玉葱、人参、ジャガイモ、干し椎茸を入れ、砂糖と水を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2
    火が通ったら、蓮根、ナゲット、ピーマンを入れ、ざっと火を通す。
  3. 3
    残りの調味料を入れて全体をよく混ぜる。

おいしくなるコツ

蓮根は皮ごと、あく抜きをしないで使います。蓮根から程よい粘りが出るので、水溶き片栗粉はいりません。

きっかけ

酢鶏が食べたいと思ったけど唐揚げを作るのが面倒だったので、作り置きしていたナゲットで代用。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

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