材料(約20個人分)
- 板チョコ
- 2枚(120g)
- 生クリームorホイップクリーム
- 70cc
- アーモンド・胡桃・クッキー・レーズンなど
- お好みで
- ラム酒
- お好みで
- コーティング用の板チョコ
- 1枚(約10個分)
- コーティング用純ココア
- 適宜
作り方
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- 1
- ・オーブンシートをまな板に敷く。
・アーモンド等を入れる場合は刻む。
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- 2
- 耐熱ボールに板チョコを細かく砕き、電子レンジで溶け始めるぐらいに加熱する。1分30秒~2分ぐらい
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- 3
- 生クリームを小鍋か電子レンジで沸騰直前まで温める。
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- 4
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- チョコの入った耐熱ボールに温めた生クリームをいれ、よく混ぜる。
お好みで、ラム酒やアーモンドなどはここで混ぜる。
もったりするまで、冷蔵庫や涼しいところで冷やす。
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- 5
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- スプーンですくってクッキングシートに並べて、冷蔵庫で15分ぐらい冷やす。
スプーン2本を使うと楽。
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- 6
- 素早く手で丸めます。
時間をかけてしまうと溶けてしますので要注意。
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- 7
- チョコレートをコーティングする場合は、板チョコを割って耐熱ボールにいれ、電子レンジまたは湯煎で溶かします。
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- 8
- 溶けたチョコレートの中に、丸めたチョコをいれ、スプーンで転がしてクッキングシートへおき、冷蔵庫で冷やします。
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- 9
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- 丸めたチョコにココアをまぶしてもOK!
おいしくなるコツ
手が温かい時は水で洗って冷やすと手につかずに丸めやすい。
子供たちはこれが楽しい♪
きっかけ
プレゼント用に種類がほしく、生チョコをベースに生クリームの量を調節して形を作りやすく。目で見て楽しく、食べて美味しく♪
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生チョコ(レシピID:1920000520)より少し固めにして丸めやすくしました。