板チョコで簡単!トリュフ レシピ・作り方

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うみにあんず
プレゼント用に♪
生チョコ(レシピID:1920000520)より少し固めにして丸めやすくしました。

材料(約20個人分)

板チョコ
2枚(120g)
生クリームorホイップクリーム
70cc
アーモンド・胡桃・クッキー・レーズンなど
お好みで
ラム酒
お好みで
コーティング用の板チョコ
1枚(約10個分)
コーティング用純ココア
適宜

作り方

  1. 1
    ・オーブンシートをまな板に敷く。
    ・アーモンド等を入れる場合は刻む。
  2. 2
    耐熱ボールに板チョコを細かく砕き、電子レンジで溶け始めるぐらいに加熱する。1分30秒~2分ぐらい
  3. 3
    生クリームを小鍋か電子レンジで沸騰直前まで温める。
  4. 4
    チョコの入った耐熱ボールに温めた生クリームをいれ、よく混ぜる。
    お好みで、ラム酒やアーモンドなどはここで混ぜる。
    もったりするまで、冷蔵庫や涼しいところで冷やす。
  5. 5
    スプーンですくってクッキングシートに並べて、冷蔵庫で15分ぐらい冷やす。
    スプーン2本を使うと楽。
  6. 6
    素早く手で丸めます。
    時間をかけてしまうと溶けてしますので要注意。
  7. 7
    チョコレートをコーティングする場合は、板チョコを割って耐熱ボールにいれ、電子レンジまたは湯煎で溶かします。
  8. 8
    溶けたチョコレートの中に、丸めたチョコをいれ、スプーンで転がしてクッキングシートへおき、冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    丸めたチョコにココアをまぶしてもOK!

おいしくなるコツ

手が温かい時は水で洗って冷やすと手につかずに丸めやすい。 子供たちはこれが楽しい♪

きっかけ

プレゼント用に種類がほしく、生チョコをベースに生クリームの量を調節して形を作りやすく。目で見て楽しく、食べて美味しく♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートトリュフ
料理名
チョコ

このレシピを作ったユーザ

うみにあんず めんどくさがりやだけど、作ることは好き。 だから簡単に美味しく!甘さ控えめがモットー。 普段食べているおかずやおやつのお菓子、パンなど娘たちに伝えていけたら^^ 娘たちから「美味しいっ」って言ってもらえるように♪

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