アプリで広告非表示を体験しよう

野菜だしでおいしい!白菜とベーコンのクリーム蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごえもんあほ
家に余っていた野菜とクリームで寒い日に食べたい温野菜をクリームで味付けしてみました。

材料(2人分)

白菜
7枚
にんにく
2かけ
ベーコン
35g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/3パック
固形ブイヨン
1個
塩・こしょう
適宜
オリーブオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を3センチ幅にざく切りに、ベーコンは1センチ幅、ニンニクと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋に白菜、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを交互に重ねる。
    (火が通るとかなりカサが減るので鍋にぎゅうぎゅうに詰める)
  3. 3
    シメジを最後に重ね、固形ブイヨンを包丁で砕き隙間に入れ、塩コショウをしオリーブオイルを少しかける。
  4. 4
    蓋をして弱火で20~30分煮込む。水分を入れなくても白菜から野菜だしが出てくる。
  5. 5
    途中数回蓋をあけ、あがってきた野菜だしに上の野菜を浸すようにする。
  6. 6
    野菜がくったりとしたら、火を止め、生クリームをかけ味が足りなければ塩・コショウで味付けをする。

おいしくなるコツ

野菜を食べ終わった後、残った野菜出しのスープにパスタを入れて食べるとおいしいです。

きっかけ

お菓子作りで余った生クリームを消費するために作りました。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

ごえもんあほ いつも家にあるもので簡単ご飯!お金をかけずにおいしいものを食べたいをモットーに日々楽しくご飯づくりをしています。 たまに失敗もあるけどそれはまあごあいきょう。 http://goemon.blogzine.jp/blog/ 不定期更新だけど、ブログもやってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする